男邻居心脏骤停 女护士挺孕肚上门救人

陈彥桦(左)在怀孕和坐月期间救人,获颁“社区援救者奖”及“社区先遣急救员奖”。(取自民防面簿)
陈彥桦(左)在怀孕和坐月期间救人,获颁“社区援救者奖”及“社区先遣急救员奖”。(取自民防面簿)

字体大小:

(早报讯)相同单位,间隔三个月,两名60来岁的男女先后心脏骤停;家住楼下的同一女护士,产前挺着大肚子上门救人,产后坐月期间二度上门尝试救人,今早获得民防的表扬!

英勇救人的女护士是31岁的陈彥桦,在新加坡国大医院任职,她两次都是收到myResponder手机应用的“通知”后上门急救,第一次成功把一名60来岁的男子从鬼门关救回,第二次虽然功亏一篑,同是60来岁的妇女最终走了,但她英勇救人的事迹还是值得表扬。

陈彥桦第一次救人是在去年9月,当时已大腹便便的她正要上班,应用突然传来求救信号,需要紧急救援的是住在她家楼下的一名男邻居。

接到通知后,陈彥桦顶着大肚子走下两层楼,来到单位时发现男子倒在地上,一动也不动。她检查男子,发现他已没有呼吸和心跳,于是立即为他进行心肺复苏术,直到民防的医疗人员赶到。

这名命大的男邻居,最终侥幸获救。

三个月后的某一天,产后的陈彥桦正在家中坐月子时,手机应用再次响起,资料显示求救的是同一单位。

陈彥桦二话不说跑下楼,发现一名60来岁的妇女倒在地上,她立刻进行心肺复苏术,可惜妇女送院后不治。

民防部队颁发了两个奖项给陈彥桦,以资表扬。这两个奖项别是“社区援救者奖”及“社区先遣急救员奖”。

民防部队也在贴文中鼓励公众下载myResponder应用,第一时间协助需要急救的病患,或在火患发生的第一时间到场帮忙。

[Nurse responds to two separate cardiac arrest cases in the same house]

In September last year, Claudia Tan Yanhua, a...

Posted by Singapore Civil Defence Force on Wednesday, July 22, 2020

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息