网安局调查:仅4%受访国人正确辨识所有“钓鱼”电邮

一项调查显示,仅有4% 受访者能够正确辨识所有“钓鱼”电邮。(示意照)
一项调查显示,仅有4% 受访者能够正确辨识所有“钓鱼”电邮。(示意照)

字体大小:

(早报讯)一项最新网络安全调查发现,虽有更多新加坡人开始采取网络安全措施,但仍有许多人认为网络袭击事件不会发生在他们身上,也仅有4%受访者能够正确辨识所有“钓鱼”电邮。

新加坡网络安全局今早公布2019年网络安全意识调查结果。这项常年调查主要是了解国人对网络安全措施的认知和使用习惯,今年共有1000名国人参与调查。

调查结果显示,国人整体的网安意识有所提升,其中为部分或所有网络账户设置双重密码功能(2FA)的国人,从前年的80%增加至去年的83%。

虽然82%受访国人对于电脑被盗用或财务信息被人非法盗窃等网络袭击事件表示担忧,但多数人依旧认为这类事件不会发生在他们身上。

例如,有78%受访者担心会成为网络诈骗的受害者,但仅有27%认为这可能会发生在他们身上。

网络钓鱼(phishing)事件仍是不法之徒常用的网袭方式,但调查显示,只有66%受访者知道什么是网络钓鱼,也仅有4%能够正确辨识所有钓鱼电邮。

尤其是有可疑附件的电邮、使用紧急或威胁性语言的电邮,以及要求提供机密信息的电邮,都是受访者较难辨识的钓鱼电邮。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息