路人捡到手提包交警岗 警员私吞300元判监三个月

失主因遗失手提包当天报案,她隔天到警局接收手提包时,发现钱包里面的300元现金不翼而飞。(图/pixabay)
失主因遗失手提包当天报案,她隔天到警局接收手提包时,发现钱包里面的300元现金不翼而飞。(图/pixabay)

字体大小:

(早报讯)好心路人捡到旅客的手提包到邻里警岗报案,怎料警员却起歪念,劝阻对方报案,私吞钱包里的300元,昨午(9月1日)被判坐牢3个月。

被告是26岁的潘增强,他面对一项失信罪,指他在去年8月5日傍晚6时30分许,在黄埔邻里警岗担任警员时,失信6张50元钞票。手提包的失主是印尼旅客费利西娅·莫妮卡(18岁)。

案情显示,事发当天下午3时,一名好心路人发现失主的手提包遗留在巴士站,决定将它归还并到邻里警岗报案。

路人告诉值班的被告,手提包里有一笔现金还有一些贵重物品,要对方记录,怎料被告却劝阻对方报案,称自己等下会替她处理。

电眼画面显示,好心人离开后,被告从受害人的钱包里取出300元。过程中,被告为了避免被电眼拍下,还小心翼翼地将身体移前,试图遮挡再把钱放入口袋里。

失主因遗失手提包当天报案,她隔天到警局接收手提包时,发现钱包里面的300元现金不翼而飞。东窗事发后,被告在29日下午将300元归还。

控方表示,失主是旅客,而被告的行为破坏了人们对本地警方的信任,刑罚需要有阻吓性作用。法官最后判他坐牢3个月。

警方发言人受询时表示,所有官员必须遵守法律,时刻展现出最高的行为标准。任何警员若触法,警队必将严惩,包括将他们控上法庭。潘增强早在去年9月12日就被停职,当局在他昨天被国家法院判刑后对他展开纪律行动。

警方发言人强调,警方非常重视交由他们看管的任何财物,并且有完善的措施确保这些财物的安全。被告的行为属于特殊孤立的案例,警员都有最专业的操守及最严谨的纪律。(人名译音)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息