移民局发逾3500个电子手环 监控接获居家通知入境者

移民与关卡局透露,当局至今已发出超过3500台电子监测器。(潘丰源摄)
移民与关卡局透露,当局至今已发出超过3500台电子监测器。(潘丰源摄)

字体大小:

(早报讯)移民与关卡局从8月10日开始给部分入境者发放电子手环,截至今天(9月12日)早上8时,当局共发出了3500个电子手环。

移民与关卡局在回复zaobao.sg询问时,透露上述数据。

从8月10日晚上11时59分起,包括新加坡公民、新加坡永久居民、长期准证持有者、工作准证持有者和其家属在内的所有入境我国者,若是在指定设施以外履行居家通知(Stay Home Notice,简称SHN),都必须在14天居家通知期间佩戴监测器。12岁及以下的入境者则豁免佩戴。监测系统由电子手环和信号接收器(gateway device)组成,并采用全球定位系统(GPS)以及4G和蓝牙信号来断定佩戴者是否在住家范围内。

移民与关卡局指出,虽然佩戴者当中没有人违反居家通知,但当局注意到,一些人尝试将过长的电子手环剪短,结果触动警报。

当局提醒,整条手环都有电线连接,因此公众切勿自行修改,而应该拨打6962 2516向当局求助。

移民与关卡局也透露,至今一共给16万2668人发出居家通知,其中1万4053人仍在监测期内。

任何人若违反居家通知,或尝试篡改及脱下电子追踪器,将可在冠病19(临时措施)法令2020下被控。

违例者可面对最高1万元罚款,或最长6个月监禁,或是两者兼施。若违例者是外国人,移民与关卡局或人力部可能采取进一步行动,如撤销或缩短他们在本地居住或工作的准证。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息