一年内两度“到访” 蝙蝠飞进屋偷吃香蕉

悬挂在屋内的香蕉被蝙蝠啃咬出一个大洞。(受访者提供)
悬挂在屋内的香蕉被蝙蝠啃咬出一个大洞。(受访者提供)

字体大小:

(早报讯)蝙蝠一年内两度飞进屋内偷吃香蕉,居民担忧历史重演,需要悬挂水果时,都会紧闭门窗。

这名居住在盛港一带御川苑(Riverbank@Fernvale)的居民陈先生(42岁,行政人员)指出,他在该处居住数年,此前一直没见到蝙蝠的影踪,直到去年10月份时,突然有一只蝙蝠飞进来吃香蕉。

“当时该蝙蝠被发现后,就尝试飞走,但却飞到主人卧室内,过后我们才将它赶出窗外。”

他说,该蝙蝠的体积不小,虽然相信它是果蝠,不会主动攻击人类,但心中难免还是有所顾忌。

他透露,直到两个月前,再度有一只蝙蝠飞进来,同样是偷吃香蕉,所幸被及时发现才将它赶走,而香蕉则被咬出一个大洞。

“我居住在18楼,但蝙蝠还是能飞进来,过后为了安全期间,只要有购买水果时,就会关闭门窗,避免吸引蝙蝠再飞进来。”

他说,由于公寓毗邻河畔及树林,他此前在附近活动时,也曾看过蝙蝠倒挂在树上。

“如今也恰逢疫情期间,所以还是小心为上。”

蝙蝠困扰文庆路一带居民,人力部长杨莉明日前安排公园局人员和专家走访组屋,宣传防护措施。

据报道,国家公园局人员和蝙蝠专家到受影响单位了解情况后,向居民保证,这些蝙蝠不带任何有害冠状病毒。他们也建议居民在门窗悬挂光碟等反光物品,或装置防虫纱网等,防止蝙蝠飞入屋内。

公园局网站资料也显示,该局自2011年开始研究本地的蝙蝠群,至今展开的生物检测计划并没有发现本地的蝙蝠带有动物源疾病(zoonotic diseases),包括导致冠状病毒19的病毒株。公园局会继续密切观察本地的蝙蝠群。

公园局网站指出,蝙蝠有助传播花粉,也可控制蚊子等昆虫数量,对维持生态平衡扮演重要角色。网站资料也显示,全世界蝙蝠品种有超过1000种,本地有至少25种。蝙蝠一般会避开人类,除非受到威胁或被攻击,它们并不具攻击性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息