专家:下班后较疲倦 晚上7时至8时最多车祸发生

盛港综合医院统计,大量车祸发生在繁忙时段如早晨8时至9时、午餐后以及下班后的6时至10时。(档案照)
盛港综合医院统计,大量车祸发生在繁忙时段如早晨8时至9时、午餐后以及下班后的6时至10时。(档案照)

字体大小:

(早报讯)统计资料显示,最多车祸发生在晚上高峰时段7时至8时之间,交通专家认为,下班后疲倦容易导致注意力和反应力下降,造成车祸。

盛港综合医院本月11日在面簿发帖,指出大量车祸发生在繁忙时段,如早晨8时至9时、午餐后以及下班后的6时至10时。最多车祸则是发生在晚上高峰时段7时至8时之间。

新加坡国立大学土木工程系教授李德纮博士受访时说:“这三个时段有个共同的特点,就是都是大家在赶路的时候,早上赶着上班,晚上赶着回家,中午则是午休后赶着回公司。”

至于为何晚间7时至8时发生最多车祸意外,他猜测或与酒精和疲惫有关。“晚上吃饭后回家,不知道是否有酒驾的可能。另外,下班后大家也会比较疲倦,这导致注意力、集中力下降,司机反应力也变慢。”

另外,盛港综合医院的帖子还指出,大部分因为车祸而到医院就医的病人,年龄介于21岁至30岁之间。

李德纮博士表示,驾车需要经验,有经验的司机可以更好地应对突发状况。因此,年轻人或因经验不足而比较容易发生意外。

他也认为,医院所公布的数据非常有用,可以使有关部门对公路安全进行有针对性的宣导和教育。“知道了意外最多发生的时段和年龄层,有关部门就可以通过媒体进行教育,如在这些时段的电台节目中进行宣导。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息