查看冠状病毒19最新报道

前律师失信逾3万元 被判监27个月

字体大小:

(早报讯)在泰国发生意外断腿回不了国,前资深律师失联期间被揭发失信15名客户3万1550元律师费,数月后回国被捕,今早他被判坐牢27个月。

自2005年起成为律师的被告扎敏德(57岁,Zaminder Singh Gill)今早在庭上崩溃大哭,说:“我如今已经一无所有,求求法官给我第二次机会!”

扎敏德面对15项失信罪名,指他在2017年至2019年之间犯案。他案发时在Hillborne Law律师事务所工作,在2019年7月遭公司辞退。

他昨天承认其中五项罪名,余项交由法官考虑后被判刑。

根据案情,他在2017年至2019年之间接受了15名客户的委托后,收了3万1550元的律师费,但没有把钱交给律师事务所,也没有记录在案。

这15名客户中,有些是通过亲朋好友介绍,有些则是本身认识扎敏德才会雇用他。

扎敏德去年6月到泰国探望妻儿时,称遇到意外脚骨折,因此迟迟没有回到新加坡。

其中一名客户在去年7月联络不上他,因此打电话给律师事务所,发现她的委托并没有记录,因此认为扎敏德卷款而逃,跟着到警局报案。被告去年10月回国自首后被捕。

主控官指出,被告身为律师,却知法犯法,至今半分钱未吐出,按前例应该被判坐牢27个月。

代表律师求情时说,扎敏德并不像其他犯法的律师收了钱什么都没做就卷款而逃,他实际上有提供正当的律师服务,而且原本打算回国后就继续为这些客户服务,但不巧遇上意外。

律师说,扎敏德将钱都花在泰国妻儿身上,指他接受控方所要求的刑期,但请求法官念在他真心悔过的份上从轻发落。

法官下判时指被告的行径诋毁了公众对法律界的信心,也对他的客户造成不少困扰,因此同意控方立场,判他坐牢27个月。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词