查看冠状病毒19最新报道

政策研究所调查:本地保守选民比率锐减

结果显示,认为无需改变行动党一党独大局面的选民,从2015年的44.3%锐减至18.5%,主张政治更多元的选民则从2015年的18%微增至22.4%。(档案照)

字体大小:

(早报讯)主张维持政治现状并具保守倾向的选民所占比率相比五年前锐减,而认为政治应该更多元的选民略有增加,接近六成选民则无法在两者之间做出取舍。

李光耀公共政策学院政策研究所2006年起就在选后对本地选民进行调查,以了解他们投票的考量与倾向。今年是这项调查第四度进行,该所周四(10月1日)下午通过面簿直播发表调查结果。

调查根据“投选反对党议员进入国会是否重要”和“选举制度是否对所有政党公平”等五大因素,把选民的政治倾向归类为保守、主张多元化,以及立场不定。

结果显示,认为无需改变行动党一党独大局面的选民,从2015年的44.3%锐减至18.5%,主张政治更多元的选民则从2015年的18%微增至22.4%。

进行调查的政策研究所博士后研究员张家绮博士也指出,选民社会阶层越高或年龄越小,对政治更多元诉求越大的趋势,在本届大选中仍然保持。

此外,政府治理效率和民生议题仍然是大选中的重要议题。

政府应对冠病的方式也在本届大选中得到一定的重视,在议题重要性中排在第四位,排在国会制衡与多元观点、财富与收入平等、外来人才等议题之前。  

调查也发现,人民行动党仍是本地选民眼中最可靠的政党,排在第二位和第三位的,分别是工人党和在本届大选中初试啼声的新加坡前进党。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息