投资4亿元 现代汽车在本地设立电动车厂

李显龙总理今天(10月13日)在裕廊镇大会堂,为现代汽车集团(Hyundai Motor Group)创新中心主持动土仪式。(通讯及新闻部提供)
李显龙总理今天(10月13日)在裕廊镇大会堂,为现代汽车集团(Hyundai Motor Group)创新中心主持动土仪式。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

(早报讯)阔别约40年,本地再踏上汽车生产之路。韩国汽车制造商现代汽车集团耗资4亿元,在本地建造创新中心,到2025年,设施每年或有能力制造多达3万辆车。

李显龙总理今天(10月13日)在裕廊镇大会堂,为现代汽车集团(Hyundai Motor Group)创新中心主持动土仪式。

李总理致辞时说,新加坡对汽车制造并不陌生。上世纪40年代至80年代,福特(Ford)和马赛地(Mercedes-Benz)曾在本地组装汽车,但随着生产技术的转变,小规模的车辆组装已不再具经济效益。

“我们改变策略,放弃汽车组装,转向其他让我们持国际竞争力的制造活动。”

不过,40年后,汽车市场已有所变化。李总理提到,市场对更清洁和智慧车辆的需求不断增加。世界各地的城市也面对压力,以更有效和环境可持续性的方式移动人群。汽车活动在本地又变成具经济效益的活动。“电动车有不一样的产业链,机械部分较少,但有更多电子组件,发挥了我们的优势。”

李总理希望这能开拓我国经济新领域,为国人创造更多工作,如物联网工程师、数据科学家和数码产业链策略师等。

他提到,有些工作岗位几年前甚至不存在,但现已走在最前端和需要新技能。“年轻新加坡人一开始可能没有这些技能,但他们会向来自韩国和世界各地的工程师学习,假以时日,我有信心能建立起持有这些技能的新加坡工作队伍。”

创新中心位于裕廊创新区,占地4万4000平方公尺,可容纳2万8000平方公尺的建筑面积。

李总理说,这个创新中心是世界首创,将允许现代开发新汽车科技,包括制造电动车,并测试新生产模式,通过城市地区的小型工厂满足市场对汽车大规模个性化的需求。这项投资建耗资约4亿元,到2025年,每年或有能力制造多达3万辆车。  

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息