查看冠状病毒19最新报道

我国最快明年规划冠病疫苗接种安排 高风险群体料优先接种

政府将从明年开始规划疫苗接种安排,高风险族群如年长者,以及医疗人员等前线人员,料优先接受疫苗接种。(路透社)

字体大小:

(早报讯)我国最快或在今年底引进冠病疫苗,但疫苗仍须通过本地专家的审查,政府因此将从明年开始规划疫苗接种安排,高风险族群如年长者,以及医疗人员等前线人员,料优先接受疫苗接种。

卫生部医药总监麦锡威副教授今天(10月20日)在抗疫跨部门工作小组的记者会上,透露我国采购冠病疫苗的进度。

他指出,我国计划从不同来源采购几款冠病疫苗,而政府正在密切留意各种疫苗的测试进展包括副作用等。当局也针对哪几种疫苗较适用于本地,向医生和专家征询意见。

麦锡威说,虽然我国最快或可在今年底引进疫苗,但多数的候选疫苗株得待明年初才会完成第三阶段的临床试验。因此,我国政府“较有可能”从明年开始,才规划疫苗接种安排,包括优先接种的群体。

麦锡威说,除了感染风险较大的弱势群体如年长者,前线人员如医疗服务人员也可能被列为优先接受疫苗接种的对象。但他强调,这些安排仍须通过专家团的评估。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息