查看冠状病毒19最新报道

地铁电力故障报告出炉 大士西延长线将“早关迟开”更换电缆设备

本月14日傍晚,南北线、东西线和环线服务因电力故障相继中断,在长达三个半小时的事故中,共约12万3000名乘客受影响。(邝启聪摄)

字体大小:

(早报讯)启用才三年多的大士西延长线因电缆绝缘层损坏引发严重电力故障,从下月起至年底,这条延长线会在周末提早结束运作,让法国制造商阿尔斯通更换113个断路器线圈,明年也会在部分周末“早关迟开”或星期天全天关闭,更换150公里长的电缆。

陆路交通管理局、SMRT和阿尔斯通(Alstom)今午就本月14日三条地铁线服务中断的事故召开说明会。

本月14日傍晚,南北线、东西线和环线服务因电力故障相继中断,在长达三个半小时的事故中,共约12万3000名乘客受影响,当中分别有6500名乘客受困南北与东西线地铁车厢内,环线车厢则有约275人。

调查结果显示,最初的电力故障是因为距离大士连路站约500米处的22千伏特(kilovolt)电缆损坏,而设在大士西路站的断路器却失灵,未能及时将问题隔离起来。

维修团队过后发现,断路器内的线圈(trip coil)故障,地铁系统后来自动切断大士车厂变电站的电力供应,导致东西线和南北线服务中断。

SMRT工作人员之后尝试从波那维斯达的变电站抽取电力,以让这两条线恢复运作,不过由于工作人员疏忽,没有确保原来的问题先隔离起来,导致环线也出现电力故障。

SMRT总裁梁建鸿在说明会上说,该名工作人员误读系统显示灯,误以为原来的问题已经隔离开来。这名工作人员和当时在场的主管已被暂时停职,他们必须重新接受培训并获得认证资格才能复职。

工程团队已经更换出事的电缆和断路器线圈,并将受损的零件送去检查化验,以找出损坏的原因。这类设备的寿命一般长达25年至30年。

SMRT也会在更换电缆工程期间,增加电缆和断路器线圈检查次数,包括每10天目测线圈是否正常,机械测试也会从原本的每年一次增加至每半年一次。

出席说明会的陆交局局长黄南、梁建鸿及阿尔斯通亚太区总裁方玲,为这次事故给乘客造成的不便道歉。阿尔斯通将承担更换电缆和断路器线圈的所有费用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息