本地房地产行情转向谨慎乐观

反映整体房地产行情的综合行情指数从第二季的3.7上升至第三季的5.3。该指数上一次超过5.0是在2018年第二季。(档案照)
反映整体房地产行情的综合行情指数从第二季的3.7上升至第三季的5.3。该指数上一次超过5.0是在2018年第二季。(档案照)

字体大小:

(早报讯)房地产交易活动逐渐增加,以及冠病疫情逐步受到控制,提振房地产业者信心,令他们变得更谨慎乐观,行业乐观情绪达到两年来最高水平。不过他们对经济不利因素仍有一些担忧。

新加坡国立大学房地产(房地产系和城市与地产研究院的统称)今天联合发布的房地产行情指数(RESI)显示,今年第三季取得显著的进步。反映整体房地产行情的综合行情指数(Composite Sentiment Index)从第二季的3.7上升至第三季的5.3。该指数上一次超过5.0是在2018年第二季。

指数超过5代表市场行情乐观,低于5则表示市场行情正在恶化。

当前行情指数(Current Sentiment Index)从第二季的3.1上升至第三季的5.3,显示市场行情好转。未来行情指数(Future Sentiment Index)也从第二季的4.3上升至第三季的5.4。

此外,大约48%参与调查的发展商预计,未来六个月将有更多单位推出市场,其中28%认为新私宅单位的数量将维持不变,大约68%的发展商预计新私宅项目的价格将维持在目前的水平。

国大房地产这项指数是每个季度针对40至50位房地产领域的高级管理人员进行调查,参与者都是在房地产领域里密切留意市场动向的专业人士。

尽管如此,部分参与调查的高管对于经济的不利发展因素依然抱持谨慎态度。

几乎所有参与调查者都把“失业/国内经济衰退”(100%)和“全球经济放缓”(96.2%)列为未来六个月的两大潜在风险因素。部分业者表示,这两项不利因素可能会对价格与销售形成压力。

认为高建筑成本是潜在风险因素的参与调查者从第二季的69.2%,在第三季上升至76.9%。对于“政府针对私宅市场的干预政策”表示密切关注的人,也从第二季的5.8%,在第三季上升的19.2%,它也是在所有潜在风险因素之中,季度上升幅度最高的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息