查看冠状病毒19最新报道

点对点载客服务监管框架正式生效

根据新框架,当局不再以德士或私召车来区分,而是看车辆是否在路边载客,或是通过手机应用等接电召,来颁发两种经营执照。(海峡时报档案照)

字体大小:

(早报讯)点对点载客服务监管框架今天起生效,康福德高、Grab、Gojek和Tada这四家业者获颁执照继续提供电召载客服务。

Ryde则获颁为期一年的临时执照,该业者必须调整营运能力,在达到陆路交通管理局的安全和服务要求后,才能申请正式执照。

陆路交通管理局今午(10月30日)宣布点对点载客服务(P2P)监管框架个别执照的申请结果。根据新框架,当局不再以德士或私召车来区分,而是看车辆是否在路边载客,或是通过手机应用等接电召,来颁发两种经营执照。一家公司可持有超过两种执照。

其中康福德高、Grab、Gojek和Tada获颁电召经营执照,可继续提供电召载客服务,执照有效期为三年。Grab也获准提供拼车服务,执照有效期同样是三年。

五年前开始在本地提供载客服务的Ryde,则获颁一年的电召和拼车临时执照。

现有德士业者持有的德士经营执照,则自动转换成路边载客经营执照。这些业者也可继续提供电话呼叫服务。

陆交局说,新框架赋予当局和公共交通理事会更大权力监管整个点对点领域,也能更好地保护司机和乘客的安全和利益。这包括确保车资清晰和具透明度,公交理事会也会处理乘客偷吃车资或司机过度收费的违例情况。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息