查看冠状病毒19最新报道

申请表格增设“准配偶”栏 外籍伴侣可持短期探访证入境狮城

左图:美国完成学业的刘小姐很快就能和她的美国男友见面;右图:蒙格力(左)和女友傅小姐。(海峡时报)

字体大小:

(早报讯)移民与关卡局增设“准配偶”栏目,允许国人或永久居民的外籍伴侣以短期探访证入境,有狮城女郎和意大利男友在9个月分隔两地后终于可以见面。

约一个月前,移民与关卡局在申请进入我国的表格上,增添了上述选项,让分隔两地的情侣得以团聚。之前,只有我国居民的家属亲戚可入境,要不然就是碰上特殊情况,如爱人离世。

《海峡时报》报道,当局并未说明需要出示什么证明才可以“准配偶”身份申请入境,仅表示一般上会尽量协助这类申请。至于可逗留多久,则会在入境时评估。

当局网站资料显示,线上申请表格并没有要求出示关系证明,但必须填写双方资料。若申请成功,外籍伴侣须支付冠病检测费以及14天的居家通知住宿费,总计为2200元。

55岁的意大利男子蒙格力就在本月21日搭机从米兰飞往狮城,但差点就飞不成,因为机组人员不相信新加坡已允许准配偶探访,后来是他在狮城的45岁女友傅米雪(Michelle Poh,译音)打电话和出示官方电邮才解决。

蒙格力之前曾以其他名义申请入境但遭拒绝,如今终于可以和九个月没见的情人见面。两人从2016年起就交往,因为工作关系,疫情前平均每个月会见上两周。

傅米雪说道,这段没能见面的日子的确不容易,而蒙格力目前的探访准证有效期为一个月,但可申请延长两个月。蒙格力说道,他非常喜欢新加坡,有意申请成为这里的永久居民。

另一名在美国完成学业的刘小姐(24岁,Pricillia Lau)在6月份从美国回新,她的美国男友日前也申请到探访准证来新。她表示,整个申请过程并不难,而且只花了一周就得到批准。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息