调查:今年29%的本地公司减薪 另30%冻结薪金

大部分本地公司对明年的薪金调整仍抱持观望态度,明年本地薪金的增长将从今年的3.6%微降至3.5%。(档案照)
大部分本地公司对明年的薪金调整仍抱持观望态度,明年本地薪金的增长将从今年的3.6%微降至3.5%。(档案照)

字体大小:

(早报讯)受冠病疫情影响,调查发现今年有29%的本地公司减薪,另外30%则冻结薪金。另外,25%的公司已决定明年继续或开始冻结薪金,另3%则会减薪。

根据人力资源咨询公司美世(Mercer)的调查,大部分本地公司对明年的薪金调整仍抱持观望态度,明年本地薪金的增长将从今年的3.6%微降至3.5%。

美世是对16个领域的992家公司进行调查后得出结论。其中,不同领域薪金调整幅度不同,休闲零售业加薪幅度最小,从今年的3.3%降至明年的2.9%。

除了休闲零售业,房地产业和化学品行业的加薪幅度也将缩小,银行与金融业和高科技领域的加薪幅度则会同去年维持不变。

另一边,由于公众的消费习惯的改变,更倾向于网上购物,物流业和消费品行业的加薪幅度会增加,从今年的3.1%和3. 4%增加至明年的3.3%和3.5%。

调查也发现,30%的雇主目前正在探讨在员工的保健计划中提供远程医疗服务,半数的雇主也将增加工作灵活性,并补偿员工远程办公的额外费用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息