查看冠状病毒19最新报道

社交媒体冒充骗局激增逾13倍

信息引导受害者到假的趣天网网页。(警方提供)

字体大小:

(早报讯)在社交媒体上冒充他人的骗局数量激增。

根据新加坡警察部队的最新数据,警方在今年上半年接获至少1188起在社交媒体平台冒充他人行骗的报案,比去年同期的83起增加逾13倍。被骗的金额也上升,从去年上半年的72万6000元,增加至今年上半年的280万元。

在这些案件中,多数骗子会利用被侵入的社交媒体账户或是另外设立的账户,冒充受害者的朋友。骗子使用的平台包括WhatsApp、面簿和Instagram。受害者被诱导披露自己的信用卡资料和一次性密码(One-Time Password)。

在近期的案件中,受害者在WhatsApp收到他们的“朋友”发来虚假的电商平台趣天网(Qoo10)活动信息,指受害者赢了抽奖活动。信息引导受害者到假的趣天网网页,填写包括手机号码、网上银行账户资料和一次性密码等个人资料,作为“领奖”的行政程序。受害者过后发现自己的信用卡和银行账户有未经授权的交易。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息