职总新成立两个自由职业者协会

包括送餐员在内的个体派送员,接下来将有协会为他们集体发声。(档案照)
包括送餐员在内的个体派送员,接下来将有协会为他们集体发声。(档案照)

字体大小:

(早报讯)属于音像创意内容领域的自雇人士与自由职业者,以及个体配送员,接下来将有两个协会分别为他们集体发声。

全国职工总会周五(12月11日)上午发文告说,职总自由业者和自雇人士署(U FSE)过去几个月都在和以上两组自由职业者接触。通过这些交流,U FSE发现对方已经做好成立正式的协会的准备,因此支持他们成立协会。

新成立的两个协会分别是音像与创意专业人士协会(Visual, Audio, Creative Content Professionals Association (Singapore),简称VICPA),以及全国配送人员协会(National Delivery Champions Association,简称NDCA)。

摄影师、摄像师、录音师、灯光师、监制与编剧等音像创意内容领域的自由职业者将能够加入VICPA成为会员;NDCA则代表送餐员、送货员和文件递送员等个体配送员。

职总的文告说,这两个协会将推动更好的工作保障及前景,并和利益相关者紧密合作,解决这两组自由职业者面对的工作问题、加强支援框架,以及提升工作前景。

在本地,代表自由职业者的协会还包括去年初成立的全国导师与教练协会,以及更早前成立的全国德士师傅协会和全国私人出租车司机协会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息