称以为带货是漏税烟不知是运毒 男子上诉得直逃死刑

男子与两同伙一起“带货”,他坚称以为自己带的是漏税香烟而非毒品,最终上诉得直,成功脱罪和逃过死刑。(档案示意图)
男子与两同伙一起“带货”,他坚称以为自己带的是漏税香烟而非毒品,最终上诉得直,成功脱罪和逃过死刑。(档案示意图)

字体大小:

(早报讯)37岁男子与两同伙一起“带货”,他坚称以为自己带的是漏税香烟而非毒品,但高庭法官认为,男子能赚取高额酬劳,不可能只是走私香烟那么简单。男子向最高法院上诉得直,成功脱罪和逃过死刑。

被告帕加斯面对一项控状,指他在2017年2月8日,与同谋淡米丝莫(35岁)贩运19.42克的二醋吗啡(diamorphine,海洛因的违禁成分)给伊姆兰(52岁)。三人在高庭受审后被判罪成和死刑。

三名被告都提出上诉,最高法院上诉庭日前发表书面裁决,判帕加斯上诉得直,逃过死刑。

根据判词,案发当天,三名被告在裕廊西街第518座组屋的四楼走廊碰面。当时,帕加斯拿出一个装有海洛因的白色塑料袋,交给伊姆兰,然后随同淡米丝莫离开。肃毒局人员随后赶抵现场,将三人逮捕。

审讯期间,帕加斯辩称,他并不知道袋子里所装的是毒品,他以为自己是在走私漏税香烟。但高庭法官不相信他的说辞,法官认为,帕加斯在这项走私活动中赚取高达500令吉的酬劳,如果只是漏税香烟,不可能有这么多的酬劳。而且,香烟与毒品的重量不同,当交出袋子时,帕加斯理应有察觉到。

但三司不同意高庭法官的裁决,三司指出,走私漏税香烟也是犯罪活动,能获得高酬劳并不奇怪,而且根据被告的说辞与证据,香烟与毒品的重量只差380克,若帕加斯没能察觉,也是合理的。

三司考虑后,最终决定裁定帕加斯运毒罪名不成立。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息