网上被骂"黑心“”吝啬鬼“ 女网红告技师诽谤获赔六万

潘盈升酷爱骑电单车,常在社交媒体平台分享生活点滴和电单车旅行照,是一名网络红人。(档案照片)
潘盈升酷爱骑电单车,常在社交媒体平台分享生活点滴和电单车旅行照,是一名网络红人。(档案照片)

字体大小:

(早报讯)因不满被电单车行的技师在网上抹黑,骂她是“黑心”的“吝啬鬼”,女网红入禀法院讨公道,结果打赢诽谤官司,技师须赔偿她6万元。

发起诽谤官司的潘盈升(Vaune Phan,32岁,房屋经纪)酷爱骑电单车,常在社交媒体平台分享生活点滴和电单车旅行照,拥有超过五万名网上关注者,可说是一名网络红人。

被起诉的姚锦成(译音,洋名为Mark Yeow)则是一名电单车发烧友,在不同电单车行担任技师与行销总监。

根据本月份所发出的国家法院判词,抹黑事件源于潘盈升与一家名为Revology Bikes的电单车行之间的纠纷。2018年10月份,车行提出愿意免费为潘盈升的电单车装上摄像镜头,潘盈升试用后可分享感想。潘盈升接受这项建议,同月上网发表评介。

同年12月,由于潘盈升发现使用摄像镜头时出现问题,她于是回到车行更换一个新的。岂料,电单车被发现损坏,她认为是车行人员在更换镜头时所导致,为此在网上批评车行,并到小额索偿庭追讨赔偿。车行在去年4月被令赔偿她4630元。

因看不顺眼潘盈升的行为,姚锦成于去年1月至5月间,在潘盈升和他自己的面簿个人网页,以及在有几十人的通信群组中抹黑潘盈升,批评她是“吝啬鬼”、“装模作样”,以及“黑心”等。潘盈升同年入禀法院起诉姚锦成诽谤。

法官审理后认为,姚锦成的网上评语没有事实根据,并且对潘盈升构成诽谤。例如,潘盈升收下免费的摄像镜头,不意味着她是“吝啬鬼”,因为那是车行主动送给她的。她上网分享不愉快的经验也是合理的行为,不能说是“黑心”。

法官也指出,潘盈升的网上关注者众多,而这些负面评语确实会影响她的声誉,姚锦成必须撤下和停止发表抹黑言论,并且赔偿潘盈升6万元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词