黄循财谈女生染冠病:幸好是学校假期 否则感染群可能更大

新学年今天开始,教育部长黄循财(右二)参观河道小学。(严宣融摄)
新学年今天开始,教育部长黄循财(右二)参观河道小学。(严宣融摄)

字体大小:

(早报讯)教育部长兼财政部第二部长黄循财强调,学校在新的一年会继续致力于确保学生的安全,近期的疫情病例再次提醒大家,社区可发生感染群的风险。

新学年今天(1月4日)开始。黄循财在参观河道小学后接受媒体访问时指出,最近出现两个家庭感染群,其中一名在海事业工作的男职员被确诊染病,之后他家中的女生也被发现染病,这名女生的女同学因曾到访他们的住家,与这名海事业人员有过接触,也发现染病。

两名先后被确诊的女生是莱佛士女中的学生。

他说:“幸好,当时是学校假期,因此女生与同学和朋友之间的接触有限,如果在不同的情形下发生,很有可能会因人与人之间的接触更多,而出现较大的感染群。所以,这再次提醒我们,病毒仍可以在社区继续传播,我们必须采取所需的预防措施。因此,即使步入解封第三阶段,学校得继续维持安全管理措施,如体温检测、戴口罩、在课室保持学生的安全距离等。

这是基本但有效的防疫措施,学校在过去一年就确保校园没有传播冠病病例,学校能继续开放,让学生维持学习。”

他指出,一些国家的学校因冠病疫情得关闭,这严重影响了学生的学习。“我们不希望新加坡会发生这样的情况,将致力于确保学生能继续学习,在安全并可持续的环境下享受学习。”

全岛4万名小学一年级和3500名教育部幼儿一年级学生今年在特别安排下“率先”报到,以便校方更有效地帮助这群年幼的学生融入新环境。小学其他年级的学生将在明天开学。中学生则如常在今天开学。

各小学与教育部幼儿园今天也让一名家长陪同孩子进入学校。学校防疫措施毫不松懈,以河道小学为例,家长和学生进入前都得做体温检测,学生按班级到食堂集合,再由教师分批带学生回课室。家长则被安排到另一间课室,有机会与孩子的班主任见面,由班主任讲解家长须注意的事项。

河道小学将继续为各年级学生错开休息时间,开学前几天的休息时段,也特别为小一新生提供包点饮料,但从第四天开始,四年级学生将在休息时担任小一的“小伙伴”,为期约一周,引导新生如何在食堂买食物,并会分批进行以兼顾安全距离。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词