查看冠状病毒19最新报道

研究:上市公司身兼四个或更多职位审计委员会比率减少

字体大小:

(早报讯)本地上市公司在采纳公司治理最佳商业做法方面已取得长足进展。其中,同时身兼四个或更多职位的审计委员会比率减少,让他们有更多时间履行监督职责。

由新加坡会计与企业管制局(ACRA)、新加坡特许会计师协会(ISCA)、新加坡交易所监管公司(SGX RegCo)和新加坡董事学会(SID)委任新加坡理工大学(Singapore Institute of Technology)展开的一项上市公司审计委员会研究报告显示,担任四个或更多审计委员会职位的主席和成员的比率为4%和1%,跟该研究于2015年最后一次进行时的5%和2%相比,比率有所下滑。

此外,参与研究的1539名审计委员会成员中,大多数人只在一个审计委员会任职,或是主席(76%)身份,或是成员(84%)身份。

研究报告说:”身兼较少审计委员会职位,可让个人拨出更多时间履行他们的监督职责。“

报告也说,审计委员会的执行董事人数已从2015年的38人,在去年降至24人,代表了本地上市公司朝着《公司治理守则》(Code of Corporate Governance)的标准迈进了一步。该治理守则建议所有审计委员会成员都应是非执行董事。

审计委员会研究报告涵盖了本地650家上市公司的1539名审计委员会成员。此外,研究小组也访问了126人,了解审计委员会扮演角色。

报告说:”审计委员会在确保公司财务报告的完整性方面发挥着重要作用。通过采纳公司治理方面的最佳商业做法,委员会将加强公司治理报告的治理和监督功能。“

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息