查看冠状病毒19最新报道

ICA去年发32万本护照 比前年71万显著减少

出国旅行短期内无望,很多的人护照现在只能在家里当摆设。(海峡时报星期刊)

字体大小:

(早报讯)去年只有32万人次更新或申请新护照,比往年大减一半,显示国人对短期内出国不抱希望。

《海峡时报星期刊》报道,移民与关卡局去年发出32万零709本护照,比前年的71万1617本显著减少。

新加坡的护照费用为70元,有效期是五年。如果更新,原有护照的剩余月份,会转入新护照,但以9个月为限。除了因为更新情况而签发的新护照,当局所发的新护照,也包括给那些完全没护照的申请者,或为孩子申请护照的家长。

亚太旅游协会(Pacific Asia Travel Association,简称PATA)新加坡分会会长王顺华,对新护照的数据剧减感到惊讶。

“护照有效期是五年,意味着人们预计未来很长一段时间都不会去旅行……这也反映出人们对恢复出国旅行的信心。”

国际航空运输协会(IATA)同样预计去年飞行人次跟2019年的45亿人次相比,下跌60%。

此外,旅游保险产品也深受打击。大东方保险和安盛保险(AXA)保险就看到这类产品的销量,去年因疫情而受影响。

与过去几年旅游保险产品的需求相比,新加坡普通保险协会(General Insurance Association,简称GIA)发言人说,该协会预料去年的需求会有“一些影响”。

移民与关卡局发言人说,护照与身份证不同,它不是强制性的身份证件。

“更新失效的护照不是强制性的,没有更新的话也不会受到惩处。新加坡人如果在新加坡,又没打算旅行,是无须更新失效的护照的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息