所有脚踏车日后须安装刹车器

在人行道和公路行驶的脚踏车,日后将被强制安装刹车器。(档案照片)
在人行道和公路行驶的脚踏车,日后将被强制安装刹车器。(档案照片)

字体大小:

(早报讯)在人行道和公路行驶的脚踏车,日后将强制安装刹车器,以确保行人和使用者的安全,有关详情有待交通部公布。

交通部已接受活跃通勤工具咨询小组(Active Mobility Advisory Panel,简称AMAP)去年12月20日提呈的第四份报告。

交通部发文告说,这份推广安全使用活跃通勤工具(Active Mobility Devices)的报告,建议强制所有脚踏车必须安装刹车器,“以便解除无刹车器脚踏车带来的安全隐忧。”

它指出,这项建议受到活跃通勤工具社群、零售商和行人的欢迎,“我们会与咨询小组密切合作,加以实施,详情将在恰当时候公布。”

活跃通勤工具指的是脚踏车、个人代步工具,以及电动脚踏车、轮椅和踏板车。

从去年12月起,业者必须为旗下使用活跃通勤工具的送餐员和工作人员购买第三方责任险。

该咨询小组也提出必须监督这个条例的有效性,以及与保险业者探讨提供容易购买且负担得起的保险。

交通部表示同意咨询小组的评估,将与该咨询小组合作,继续研究这个课题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息