查看冠状病毒19最新报道

换新钞第二天仍见人龙 年长者为排队起更早

字体大小:

(早报讯)比谁更早到,许多年长者今早(26日)天没亮就到银行排队,有的甚至自备折叠凳,争换新钞。

昨天是各大银行配合农历新年,开放让公众上门换新钞的首日,吸引大批无需上网预约的60岁以上年长者大排长龙。但因每间分行都有人数限制,不少在昨天失望而归的人,选择今天更早到银行门口排队。

记者今早走访大巴窑中心的星展银行时发现,于8时30分才开门的银行门口,早在7时30分便已排了约20人。在首位的陈宝玉(73岁)透露,自己今早5时50分就已抵达银行,坐在自备的折叠凳上排队。她说,自己昨早7时30分来排队却扑空,于是决定今天更早出门。

“我都睡不着,一小时就醒来看一次时间,生怕睡过头。到这里的时候,看到灯还没亮,一个人都没有,就很开心。”

据了解,星展银行这间分行每天限制40人换新钞,为避免发生如昨天一般大排人龙的情况,银行今天安排了工作人员7点不到就到场,协助年长者按规定排队,遵守安全距离。此外,也密切计算人数,不让人扑空。

约8时,工作人员便告知之后加入队列的公众人数限制已满额,劝请他们改日再来,或到附近的临时提款机换取如新钞。之后,工作人员开始为排在前40位的公众分发号码牌,并提醒较后面的人一小时后再回来,避免银行门口人潮拥挤。

在金文泰中心的星展银行,也挤满了人,开门半小时后,还有约百人排在门外,长龙一直延伸到后巷。

银行附近民众俱乐部的临时提款机,如新钞兑换情况也同样火热,早上10时提款时间未到便排起约50人长龙。

特地从实龙岗赶到大巴窑民众俱乐部提取如新钞的郑玛丽(72岁),其实昨早就曾为换新钞排队两小时,但因10元新钞已全被提取而失望而归。她今早再提前两小时,9时就抵达民众俱乐部,势必要取到10元的如新钞。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息