冠病冲击生计 去年家庭实际月入中位数下跌2.4%

冠病疫情冲击人民生计,我国受雇居民住户的实际工作月入中位数去年同比减少2.4%。(法新社)
冠病疫情冲击人民生计,我国受雇居民住户的实际工作月入中位数去年同比减少2.4%。(法新社)

字体大小:

(早报讯)冠病疫情冲击人民生计,我国受雇居民住户的实际工作月入中位数去年同比减少2.4%,是2009年以来首次下跌。

其中,低收入家庭冲击最大。若把通货膨胀率以及家庭人数考虑在内,本地收入最低10%的受雇居民住户,去年人均收入同比减少6.1%,跌幅在所有收入阶层中最大。

新加坡统计局今天(2月8日)发布《2020年住户收入主要趋势》报告。报告所引用和分析的数据,主要依据去年6月的《全面劳动力报告》、2020年人口普查以及公积金等来源。

根据报告,受冠病疫情影响,本地受雇居民住户的名义工作月入中位数,从2019年的9425元,减少至2020年的9189元,幅度约2.5%。

若将通货膨胀率考虑在内,去年受雇居民住户的实际月入中位数下滑2.4%,人均工作月入中位数则下跌1.2%。

本地居民住户月入上一回下滑,是在2009年。当年的实际家庭月入中位数同比减少2.5%,人均月入中位数则下跌1.9%。

尽管冠病疫情冲击生计,统计局不忘强调,受雇居民住户的家庭月入中位数在过去五年其实累计增长了5.2%,每年实际增长1%。

政府纾困见效 基尼系数创新低

虽然低收入家庭所受的冲击最大,若把政府转移如各项税务减免和援助措施纳入考量,反映本地受雇居民住户收入差距的基尼系数(Gini Coefficient)其实有显著缩小。

根据报告,我国去年的基尼系数为0.375,比2019年的0.398小,创下20年来的新低,反映政府转移对协助低收入户纾困的实际作用。

基尼系数若为零,表示社会收入分配绝对平均,1是绝对不平均。

政府去年共投入59亿元,透过政府转移(government transfer)为本地家庭提供援助,受惠的本地居民人数超过280万人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息