【预算案】政府将多动用17亿元国家储备金

2021财年中动用的储备金是17亿元。(李健玮摄)
2021财年中动用的储备金是17亿元。(李健玮摄)

字体大小:

(早报讯)政府计划推出110亿元的冠病坚韧配套,由于2020年财政年计划动用的520亿元国家储备金当中,最后估计只用了427亿元,因此2021财年中动用的储备金是17亿元。

为推出应对冠病疫情的冠病坚韧配套,政府在这个财政年将出现财政赤字,并得再次动用国家储备金。可是长期而言,政府必须在冠病疫情后,恢复到财政收支平衡状态。 

我国的财政空间预计会进一步紧缩,政府也必须平衡短期和长期规划的需要。

考虑到冠病疫情带来的前所未有冲击,政府必须推出赤字预算以支持具针对性的支援配套。不过更长期来说,冠病疫情并没有改变政府支出趋势。随着人口老龄化和社会日趋成熟化,政府在医疗保健和其他社会支出等经常需要将继续上升。因此,政府必须以纪律和可持续方式应对这些结构性需要。

副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰在今天下午发表的2021财政年预算案声明中,做出以上宣布。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息