北部PSI指数昨晚一度破百 本地空气今早恢复正常

有读者申诉这几天的天空灰蒙蒙。(读者提供)
有读者申诉这几天的天空灰蒙蒙。(读者提供)

字体大小:

(早报讯)我国北部24小时空气污染指数昨晚(2月27日)破百,一度高达108点,当中侦测到的臭氧浓度飙高,不过今早空气已回到正常水平。

根据环境局网站资料,我国北部的空气质量昨晚进入“不健康”水平。周六晚上7时,北部24小时的空气污染指数(Pollutant Standards Index,简称PSI)上升到102点,到了晚上8时更升到108点。不过,到了晚上10时回落到90点的水平。全岛其他地区的指数则在70点以下。

本地的PSI是根据六大污染物的浓度进行计算,其中包括悬浮微粒PM2.5和PM10、二氧化硫(sulphur dioxide)、一氧化碳(carbon monoxide)、二氧化氮(nitrogen dioxide)和臭氧(ozone)。

这六大污染物的指数,其中五个都维持正常水平,唯有臭氧指数中从昨天早上的13点,一度飙高到晚上的108点,一般相信这次空气污染指数破百的关键跟臭氧有关。

我国空气素质今早则回到正常水平,五个地区的24小时PSI介于61到71点之间。

环境局在网站上表示,本区域部分地区出现稀薄至中度的烟霾,而缅甸、泰国和柬埔寨上空也出现浓雾。湄公河中部地区大部分的空气污染指数处于“不健康”水平,泰北和中部高原地区的空气质量更达到“非常不健康”范围。

上述地区和马来西亚半岛、苏门答腊北部和加里曼丹西部也都发现火点。《新明日报》已就我国的空气污染情况,以及臭氧指数为何昨晚飙升向环境局发出询问。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息