李总理:对缅甸实施制裁 受苦的不是军队而是人民

李总理(右)3月2日接受英国广播公司访谈节目“Talking Business”的专访。(通讯及新闻部提供)
李总理(右)3月2日接受英国广播公司访谈节目“Talking Business”的专访。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

(早报讯)李显龙总理敦促缅甸军方释放民选政府领袖翁山淑枝,同她和她的团队进行谈判,为缅甸寻求一条和平的前进之路。

李总理今天(3月2日)接受英国广播公司(BBC)访谈节目“Talking Business Asia”的专访时,就持续升温的缅甸局势,表明我国立场。访问将在本月14日新加坡时间早上7时30分首播。

根据总理公署提供的访问记录,李总理强调,缅甸军方对平民百姓和手无寸铁的示威者使用致命武器,是不可接受的。这在国际和国内层面都是灾难性的,因为所有缅甸人都会知道这事。

“你可以尝试压缩互联网空间,但消息仍会传开,缅甸人民会知道谁站在他们这边。如果他们认为政府不站在他们这边,我认为政府将面对很大的麻烦。”

李总理也回顾了缅甸的民主进程,从1988年以后的大暴动、军方夺权、实施戒严,到制定七步民主路线图、有系统地朝路线图方向前进,最终举行选举,建立民选政府。

他说,缅甸历经这段路,如今却倒退、再次由军方掌权,不论符合宪法与否,对于缅甸而言都是“悲剧性的一大退步”,因为这样是没有未来的。

“扣押翁山淑枝,以及各部长和总统,并以非法进口对讲机和诸如此类的罪名提控他们,我认为无助于解决问题。”

至于新加坡为何不对缅甸施加制裁,李总理解释,缅甸军方愿不愿意回到谈判桌,局外人几乎起不到任何影响。不论是排挤、谴责,或是通过决议与否,其实对于缅甸方会怎么做,影响有限。

“它上一次也起到零作用,唯一的影响是,由于缺少愿意同他们对话的人,缅甸只能重新靠拢那些愿意与他们对话的人,那就是中国,和在一定程度上,印度。”

李总理也强调,如果实施制裁,受苦的不是缅甸军队或将军,而是缅甸人民,因为这将剥夺他们的食品、药物、必需品和受教育的机会。

“我认为我们必须现实地看待情况。我们必须对至今的行为表示不赞成,因为这违反了许多国家的价值观,实际上也违反了大多数人类的价值观。但要宣称对他们采取行动,会导致什么后果?有示威者说对缅甸进行军事干预?美军第82空降师会来吗?”

李总理说:“我希望智慧最终会占上风,就像上一次,缅甸国防军得到的结论会是军事道路不会得到什么结果,他们必须与通过民主方式获选的民选政府一起探讨一个可行的安排。” 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息