更多有发展障碍孩童将能在学前中心接受早期介入支援

下来几年,更多有发展障碍的孩童将能在学前中心接受早期介入支援。(档案照片)
下来几年,更多有发展障碍的孩童将能在学前中心接受早期介入支援。(档案照片)

字体大小:

(早报讯)下来几年,更多有发展障碍的孩童将能在学前中心接受早期介入支援,更好地融入主流学习环境。

教育部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲,今天(3月5日)在国会辩论社会及家庭发展部开支预算时,预先透露共融幼儿园工作小组下个月发布的报告中,准备宣布针对特需孩童的援助措施。

工作小组根据不同特需孩童的需求,建议不同等级的支援。  

第一等级支援中,幼儿培育署将同学前业者合作,从2023年下半年起,让每所学前中心委任一名“共融协调员”(Inclusion Coordinator)。受委任的员工将受训,并会同其他教师合作,以更及时发现可能面对发展障碍的幼童,并安排他们接受检测和支援。

第二等级支援中,政府将扩大两项针对有轻微发展障碍的孩童的早期介入计划,即“启发辅助计划-学习支持计划“(简称DS-LS),以及“升级版启发辅助计划”(简称DS-Plus)。

去年超过600所学前中心提供DS-LS计划。就读这些中心的5岁至6岁孩童,占本地该年龄层幼童超过40%;随着计划推展到更多中心,这个覆盖率到了2025年将增至60%,到了稳定阶段,则会达80%。

对于第三等级支援,幼儿培育署将在几所学前中心试行“包容性辅助试点计划”(Inclusive Support Programme),结合早期介入服务和学前教育,让有中度发展障碍的3岁至6岁孩童,直接在学前中心接受援助,不必像目前这样在学前中心和早期介入中心之间奔波。

至于有严重发展障碍的孩童,幼儿培育署会探讨让早期介入中心和学前中心加强合作,提供第四等级支援,让这些孩童有更多机会同一般儿童互动交流。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息