国大研发低成本环保技术 金属废料制成气凝胶

字体大小:

(早报讯)新加坡国立大学工程学院的研究团队研发更低成本和更环保的技术,把金属废料升级再造成多用途气凝胶。这个气凝胶有望用作轻型建筑材料,以及用于细胞培养。

根据国大今天(4月20日)发布的文告,传统再循环金属废料的方法须要消耗大量能源,其中一些方法还会产生有害环境的副产物,例如铝再循环过程中产生的氨和甲烷。

为了应对这个挑战,国大研究团队研发新技术,可将铝和镁废料转化为高价值的多用途气凝胶。这个方法可用于各种粉状的金属废料,例如金属屑和电子废料。

五人研究团队由国大工程学院机械工程系杨海敏副教授领导。他解释说,与传统方法相比,团队研发的技术更低成本、不产生任何有害废料,也消耗较少能源,整体而言更保护环境。

杨海敏说:“我们独特的制造技术生产的金属气凝胶,具有相当高的热稳定性和机械稳定性。这意味着,它们可能在高温或高机械冲击的恶劣环境中,用于隔热和隔音。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息