金管局:我国第一季国内生产总值几乎恢复至冠病疫情前水平

新加坡金融管理局今天发布半年一度的《宏观经济评估》报告指出,我国第一季的国内生产总值已经几乎恢复至冠病疫情前的水平。(档案照)
新加坡金融管理局今天发布半年一度的《宏观经济评估》报告指出,我国第一季的国内生产总值已经几乎恢复至冠病疫情前的水平。(档案照)

字体大小:

(早报讯)我国第一季的国内生产总值已经几乎恢复至冠病疫情前的水平,近期经济展望也因为外部需求增强而加强。

新加坡金融管理局今天(4月28日)发布半年一度的《宏观经济评估》报告指出,我国经济在去年第三季强劲反弹之后,增长力度在最近两个季度放缓。

经过连续三个季度萎缩,我国第一季国内生产总值(GDP)同比增长0.2%;经季节性调整后,环比增长2%。  

与去年第三季和第四季环比增长9%和3.8%相比,第一季增速有所放缓。不过,金管局指出,放缓速度比预期温和。

整体而言,第一季实际国内生产总值已经达到疫情前或2019年第四季的99.6%。

整体经济虽然已经收复去年上半年的产出损失,各个领域的情况则不一。受到疫情最严重冲击的领域之中,观光与旅游相关活动仍处于疫情前的50%以下;面向消费者和建筑领域的情况较好,已经各自恢复至疫情前的80%至90%。

如果全球经济未出现比预期更疲弱的复苏,或本地冠病病例预料之外增加,金管局预测,我国今年整体经济增长将超出官方预测范围4%至6%的高端。

然而,各个领域的增长同样是不一致的。全球科技周期强劲上扬,将带动本地制造业强劲增长,而受到疫情冲击最深的领域,包括航空和住宿,估计将维持疲弱。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息