虐死女佣案 女雇主希望减轻罪名

女雇主盖娅蒂丽虐待女佣至少九个月。(档案照片)
女雇主盖娅蒂丽虐待女佣至少九个月。(档案照片)

字体大小:

(早报讯)40岁女雇主残忍虐待女佣至死,案件原定今早(4月29日)进行判刑,岂料出现变数。原本已承认误杀罪的女雇主事后“后悔”,通过律师致函法官表示想减轻罪名,让她不必终身坐牢。

法官今早要求女雇主拿定主意,她庭上考虑后决定不撤销认罪,但要求更多时间准备求情。案展6月22日下判。

《联合早报》日前报道,女雇主盖娅蒂丽(Gaiyathiri D/O Murugayan)虐待女佣至少九个月,除了不提供充足食物与休息时间,夜里还把女佣的手绑在窗口铁花上,并且动不动对女佣施暴。女佣每天受虐至不成人形,体重降至24公斤,最终被活活折磨至死。

这起骇人命案发生于2016年7月26日,24岁的缅甸籍女佣磅艾赫多恩(Piang Ngaih Don)被发现死在碧山11街第145座组屋的9楼单位,即盖娅蒂丽的住家。

盖娅蒂丽过后被控上法庭,原本面对谋杀控状。她在落网后被诊断患有严重抑郁症,影响了她在案发时的判断能力,因此控方决定将她的谋杀控状减轻至误杀。

盖娅蒂丽在今年2月22日于高庭认罪。她所面对与承认的控状一共有115项,除了误杀,好包括蓄意伤人、刑事恐吓和非法禁锢等。当时控方要求法庭判她终身监禁,案件择日下判。

今早,案件再次在高庭过堂,原定进行下判,岂料案件从被告认罪后,出现了变数。法官今早指出,过去一个多月,法庭与控辩双方进行了三次审前会议,辩方也致函给法庭,内容显示被告似乎有意撤销认罪。

辩方律师陈国祥解释,被告希望总检察署能考虑进一步减轻她的罪名,让她不必接受终身监禁。目前,被告所承认的误杀罪名属于刑事法典304(a)条文,刑罚包括终身监禁。如果能把误杀罪名减轻至304(b)条文,被告所面对的刑罚是坐牢长达10年。

法官听了后决定暂时休庭,让辩方律师向被告澄清她是否要撤销认罪的立场。法官重新开庭后,律师告诉法官,被告确认不会撤销认罪,但要求有更多时间针对求情准备补充陈词。

律师在休庭后告诉媒体,被告还是希望能把罪名减轻至304(b)误杀条文,辩方接下来可能为此致函总检察署,探讨可能性。律师也说,被告也打算向法庭申请庭令,禁止媒体报道此案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词