我国4月份制造业为两年多来最快速扩张

新加坡采购与物流管理学院发布的4月份数据显示,我国制造业连续第10个月扩张。(档案照)
新加坡采购与物流管理学院发布的4月份数据显示,我国制造业连续第10个月扩张。(档案照)

字体大小:

(早报讯)新订单和新出口上扬,我国4月份制造业和电子业双双加速扩张,整体制造业是两年多来的最快速扩张。

新加坡采购与物流管理学院(SIPMM)今天(5月3日)发布的4月份数据显示,我国制造业连续第10个月扩张,采购经理指数(PMI)上升0.1点至50.9,为2018年12月以来最高。

PMI指数高于50显示经济活动处于扩张,低于50则萎缩。

我国的电子业在4月份同样进一步扩张,PMI指数由前一个月的50.6上升到50.7,连续第九个月扩张。

SIPMM指出,新订单、新出口和就业加速扩张,都是带动制造业和电子业在4月份进一步扩张的主因。

新加坡采购与物流管理学院副总裁傅慧玲在报告中说:“令人鼓舞的是,受堵在苏伊士运河的45艘集装箱船已经恢复航运。然而,一些加工行业的制造业者担心,近期限制来自印度的工人入境,可能造成劳动力短缺的问题。尽管新订单激增,供应链受到干扰依旧是制造业者最关心的事。”

数据显示,4月份制造业的工厂产出和库存扩张放缓,原本扩张的完成品指数再度萎缩。进口、投入品价格以及积压订单则加速扩张。

电子业也呈现几乎一致的情况。工厂产出和库存扩张放缓,进口、投入品价格和积压订单加速扩张,完成品小幅萎缩。电子业的积压订单已经连续10个月扩张。

从最新的PMI指数来看,大华银行经济师颜圣充认为,我国制造业前景更加乐观。他说:“制造业和电子业扩张均由全球贸易需求所支撑,带动新订单和新出口上扬。就业指数突破50,也显示新加坡劳动市场正在从冠病疫情引发的衰退中复苏。”

工厂产出扩张放缓,颜圣充相信是因为制造业者根据不断增加的库存水平,调整生产。由于积压订单增加,他也预期业者接下来将投入更多资源,来满足订单需求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息