200家PHPC诊所明起为急性呼吸道感染者提供免费抗原检测

卫生部将为所有出现急性呼吸道感染症状的病患提供免费的抗原快速检测。(档案照片)
卫生部将为所有出现急性呼吸道感染症状的病患提供免费的抗原快速检测。(档案照片)

字体大小:

(早报讯)为了更快找出冠病确诊病例,卫生部将为所有出现急性呼吸道感染症状的病患提供免费的抗原快速检测。

从明天(5月15日)起,200家拭子检测计划(Swab and Send Home,简称SASH)下的公共卫生防范诊所(PHPC)将率先推出抗原检测,之后在本月逐步扩大至所有SASH诊所、综合诊疗所、医院急诊部和区域检测中心。

领导抗疫跨部门工作小组的卫生部长颜金勇今天(5月14日)在记者会上宣布,出现急性呼吸道感染症状的病患求诊时,除了得接受聚合酶链式反应(PCR)检测,也须接受抗原快速检测(Antigen Rapid Test,简称ART),两项检测都是免费的。

颜金勇说,虽然抗原检测的准确度比PCR检测低,出现假阳和假阴结果的可能性也较高,但抗原检测结果在30分钟内就能出炉,比PCR检测所需的一两天快得多。当病患的抗原检测结果呈阳性时,当局就能更快采取公共卫生措施。

颜金勇也吁请所有病患一出现症状就求医,而不是拖到几天后才求医。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息