画家、前南中老师陈子凯逝世

本地画家、前南中美术老师陈子凯5月14日逝世,享年84岁。(档案照)
本地画家、前南中美术老师陈子凯5月14日逝世,享年84岁。(档案照)

字体大小:

(早报讯)本地画家、前南中美术老师陈子凯今天(5月14日)下午1时半逝世,享年84岁,遗下太太和三个儿子。

陈子凯太太李丽贞(83岁)接受《联合早报》访问时说,陈子凯两三年前患上失智症,胃口很不错,家人以为他可以多活两年,但今天看家庭医生回家后,吞不下粥,突然昏迷,在救伤车送往医院途中不治。

陈子凯毕业于南洋美术专科(今南洋艺术学院)西洋画系,从1971年至1997年担任南洋女中美术老师、美术部主任,桃李满门。他在2017年为配合南中创校100周年庆典举行第四次个展“山水情怀”,展览售出画作部分盈余捐赠南中。

多年来,陈子凯每个星期六招来南中毕业生和画友到家里聚会画画,一一给予指点,深得学生校友的爱戴。他曾是南洋美专校友会主席。

陈子凯退休后全心投入创作,自2000年起至逝世,总共举办五次个展,最后一次是2019年的“陈子凯83岁油画展”。他与一批志同道合的画友(如中华美术研究会)到世界各地写生作画,画风从早年的写实发展成半抽象化风格,笔触时而粗犷、写实,时而朦胧、浪漫,构图汲取中国水墨画的灵感,也以大量明亮鲜明的色彩色块,层次分明地赞美大自然的美。

陈子凯说过:“我醉心于风景画,极力表现大自然之情愫,抒发情感,体现审美理想,引起观众的感受和认同。因此我坚持写生,周游世界,以艺术家的心灵、慧眼去观察、体验、创作,把大自然神韵升华,表现情恋之美与神采之美的对比、交融和谐以致统一。”

治丧处明天(15日)下午5时起,设在陈子凯住家(50 Jalan Tambur S576816),下星期二(18日)中午出殡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词