最近一个月输入病例 四成属公民或永久居民

我国4月16日至5月13日通报的409起冠病输入病例当中,只有7.8%属于短期探访者。(档案照片)
我国4月16日至5月13日通报的409起冠病输入病例当中,只有7.8%属于短期探访者。(档案照片)

字体大小:

(早报讯)我国4月16日至5月13日通报的409起冠病输入病例当中,只有7.8%属于短期探访者,41.6%是新加坡公民或永久居民,另有50.6%持有工作证件、学生证或家属准证。

卫生部周六(5月15日)晚间,就输入病例中的短期探访者比例做出以上回应。卫生部也进一步指出,从南亚地区输入的病例当中,短期探访者占3.3%,50.2%是新加坡公民或永久居民,46.5%则是工作证件、学生证或家属准证持有者。

卫生部强调,只有在本地有亲属,或因为奔丧、治病等特殊情况需要入境的短期探访者,才会获准入境,每一名入境者也须履行严格的居家通知和冠病测试。

不过卫生部也说,由于病毒在樟宜机场等处突破了安全措施,导致社区传播出现。“这些成功渗透的病毒可能来自新加坡公民、永久居民、工作证件持有者或短期探访者,这是所有国家都面对的问题,因为没有人可以完全关闭其边境。”

卫生部指出,根据全球流感共享数据库(GISAID)的数据,在南亚地区流行的B1617变种病毒已经在欧洲出现近2000起、美国486起、澳大利亚85起、日本29起,中国也出现了17起。

“这就是包括马来西亚、泰国、日本在内的亚洲国家出现更多传染的原因,就算原本安全的地区如新加坡、台湾和越南,最近也暴发社区感染。”

卫生部说,这些病例都属输入病例,因为没有任何一个国家的边境是密不透风的,只要有一起病例就会促使疫情暴发。“没有一个国家能够完全封闭起来,至少,应该允许公民和永久居民回返家园。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息