贿赂陆交局前高官5万 两韩籍高层各监8个月

被告(左起)金杨圭,罗成英,陈旭光。(档案照)
被告(左起)金杨圭,罗成英,陈旭光。(档案照)

字体大小:

(早报讯)声称陆交局前副总署长符永泰以家人急需钱医病为由频频借钱,韩国承包商的两名高层以贷款给他的方式向符永泰行贿5万元。法官下判时训斥两人确实从中获益,不只是出于好心才借钱给对方,因此判他们各坐牢八个月。

两名韩国籍被告是金杨圭(52岁,项目总监)和罗成英(49岁,项目经理),他们各面对两项抵触防止贪污法令的控状。他们认罪后今早被判刑。

两人案发时隶属建筑公司“大宇建设”,公司在2014年以4亿4100万元标得史蒂芬地铁站的建造工程项目,并交给两人负责,两人定期向陆交局前副总署长符永泰汇报工程详情。

罗成英声称符永泰自2018年6月至7月开始多次向他借钱。金杨圭深知会触法和违反公司条例,起初强烈反对,但两人为了避免得罪符永泰,并希望未来可以继续合作,因此答应对方要求,由罗成英借5万元给对方。

原本符永泰答应会还钱,但最终却没偿还。他后来帮两人向到来工地检查的陆交局人员说好话,并透露机密内容给两人作为补偿。

律师代为求情表示,符永泰曾指家人急需钱医病,两人是出于好意才答应借钱,事后不仅没有取回钱,也没从中获得金钱上的利益或合作项目,恳请法官判他们罚款或短期监禁。

法官下判时同意控方立场,指虽然两人没有主动贿赂符永泰,但两人最终仍同意对方要求而借出5万元,两人过后也确实从中获益,对其他竞争者带来不利,加上因涉及政府机构,引起公众不安,显然两人罪责不轻,因此判两人各坐牢八个月。

符永泰也被控36项控状,指他在2014年到2019年期间受贿约124万元。他的案件将在本月27日进行审前会议。

分包商董事假造“虚拟”工程并伪造发票,让承包商用“虚拟”工程的钱来行贿符永泰,他今早被判坐牢10周,他不满被判坐牢,提出上诉。

被告陈旭光(54岁)是分包商Tong Sheng Construction & Trading有限公司的董事,他面对两项伪造文件的控状。他认罪后,今早被判刑。

该公司案发时负责合乐(Havelock)地铁站的建筑项目,被告在2018年按照承包商中铁隧道集团(China Railway Tunnel Group)的项目总监和副项目总监的要求,设“虚拟”工程并伪造发票,营造两家公司合作另一项工程的假象,实际上中铁隧道集团暗地里行贿符永泰22万元。

中铁隧道集团事后也被控上法庭,案件另外审理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息