本地研究:监测污水可发现组屋内是否有人感染冠病

本地最新研究证实,监测组屋排出的污水是否有冠状病毒,就可发现组屋内是否有人受感染。(档案示意图)
本地最新研究证实,监测组屋排出的污水是否有冠状病毒,就可发现组屋内是否有人受感染。(档案示意图)

字体大小:

(早报讯)本地最新研究证实,监测组屋排出的污水是否有冠状病毒,就可发现组屋内是否有人受感染,甚至可在受感染者还未出现症状时就发现病例,这比一一检测组屋居民来得快又不具侵入性。

研究员指出,这个方式可辅助成本高且手续繁琐的个人聚合酶链式反应(PCR)检测。

上述研究是由国家环境局和卫生部人员,连同新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院、南洋理工大学和澳大利亚昆士兰大学的研究人员携手进行。他们去年在淡滨尼11街第111座组屋出现感染群后,从7月4日至20日,每天每小时抽取该组屋排出的污水,加以分析。

根据研究报告,在那段日子里,确诊的九个居民已送往医疗设施,曾与他们密切接触的六个人则在家里隔离。当局7月4日至9日都在污水样本里测出病毒,而且病毒量经常突然飙升。

由于隔离的六个人都没有发烧或出现呼吸道感染症状,当局在7月8日为他们做鼻咽拭子检测,发现其中一人确诊。这起新病例后来通报7月7日开始腹泻,其粪便中也测出病毒。

报告指出,该病例开始腹泻、发烧和出现呼吸道感染症状的超过三天前,当局已在污水里测出病毒。这显示一个人可在未出现症状时,通过粪便排出体内的病毒。而且即使是只有一个人染病,也能从污水检测到病毒。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息