食客必须归还托盘餐具首日 不乏大使到处提醒

忠邦小贩中心今早有清洁大使在场提醒公众,用餐后要自己归还托盘和餐具。(梁麒麟摄)
忠邦小贩中心今早有清洁大使在场提醒公众,用餐后要自己归还托盘和餐具。(梁麒麟摄)

字体大小:

(早报讯)今天(6月21日)除了恢复堂食,也是国家环境局强制食客在小贩中心用餐后归还托盘和餐具的第一天,小贩中心不乏大使提醒公众防疫措施,以及在用餐后清理桌面。

记者今早走访热门的义顺忠邦小贩中心发现,有数位安全距离大使和新加坡保洁运动大使在小贩中心附近走动,提醒公众遵守相应措施,而多数公众也非常配合。

曾锡旺(68岁,退休)受访时说:“自己归还托盘和餐具是应该的,尤其现在面对疫情,保持卫生更加重要。”

环境局会给予公众三个月的适应期,执法行动将在9月1日开始。

届时,执法人员仍会先劝请食客遵守条例,若对方不听劝才开罚。初犯者会接获书面警告,第二次违例的话就得缴付300元销案罚款,第三次则可能被控上庭。

一旦上庭,刑罚将与乱丢垃圾相同,根据环境公共卫生法令,乱丢垃圾首次被治罪可罚款最多2000元。

曾秀琴(60岁,家庭主妇)认为惩罚措施相当严厉,但应该能起到阻吓作用。“我们都要做好自己的本分,也为他人着想。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息