堂食恢复首日 小贩中心和咖啡店打包的顾客仍占多数

有顾客独自或成对堂食。(梁麒麟摄)
有顾客独自或成对堂食。(梁麒麟摄)

字体大小:

(早报讯)今天是恢复堂食首日,受访餐饮业者表示由于每桌最多只能两人用餐,大多数顾客仍选择打包。

据记者观察,向来热闹的义顺忠邦城今天依旧熙熙攘攘,前来区内小贩中心和数间咖啡店打包的顾客络绎不绝。现场只有部分桌椅开放使用,有顾客独自或成对堂食,但未坐满座位。

在小贩中心帮助父母打理面摊的谢宝慧(31岁)受访时说,打包的销量下降两成,但其中一些顾客转为堂食,整体生意仍有所提升。

“以前我们每周只休息一天,但在过去五周的禁止堂食期间,我们决定在周三和周四连休。为避免浪费,我们准备的食材也在这段期间减少30%。今后我们将观察顾客堂食需求是否会增加,并作出对应变化。”

粥摊助手陈光明(50岁)也反映今天准备的食材数量维持不变,但这也是因为今天是周一,生意一般较冷清。 

“今天感觉改变不大,堂食的顾客并没有预期的多,可能有些顾客选择到别的地方用餐,享受开放的自由。”

第101座组屋楼下Epic Haus咖啡店的饮料摊助手王阿妹(55岁)透露,店内的桌椅昨晚由管理员重新摆放,总共有20张桌子和40张椅子。

“我担心一些顾客会从早坐到晚喝茶聊天,霸占本来就不多的座位。另外,每张桌子只配了固定数量的椅子,一些顾客会要求更多椅子来放东西,这样可能会造成混乱。”

在隔壁瑞香园餐室售卖杂菜饭和炒米粉的林雅莲(75岁)也反映,两人堂食限制从餐饮业者角度来看有颇多掣肘。

“桌椅摆放回来后,之前能供三条队伍同时排队的空间现在减少到只能有一条队伍,而且必须在咖啡店外排队,顾客要日晒雨淋。提供给堂食的座位也非常有限,对一些家庭不方便。”

公众黄淑月(47岁,家庭主妇)和四位家人同住,由于无法全家一起在外用餐,因此更愿意打包回家。“刚好今天我要把一些东西交给侄女,才约她出来吃顿饭。我们选择在早上见面,避开午餐或晚餐的人潮。”

蔡顺蛟(64岁,德士司机)之前只能打包后在车里吃饭,因此很高兴今天能在开工前坐下好好吃一顿饭。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息