招聘奖励计划延长多六个月 但补贴额减少

在招聘奖励计划推出首九个月里,超过5万8000家企业在计划下聘请了近40万名本地员工。(档案照)
在招聘奖励计划推出首九个月里,超过5万8000家企业在计划下聘请了近40万名本地员工。(档案照)

字体大小:

(早报讯)为鼓励更多雇主聘请本地员工,原定本月到期的招聘奖励计划将延长多六个月至明年3月,但津贴期限和额度将减少。

人力部今早发布了第25份就业情况报告说,截至今年5月,招聘奖励计划(Jobs Growth Incentive,简称JGI)在推出首九个月里,有超过5万8000家企业在计划下聘请了近40万名本地员工。这同今年2月相比,增加了约12万8000人。

其中有99%的招聘企业为中小企业,约半数的企业聘请一到两名本地员工,其他企业则聘请超过两名本地员工。

人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙医生今早宣布,为了让雇主能在劳动市场复苏时更有信心聘请本地员工,人力部将延长招聘奖励计划至明年3月。

企业要享有补贴,须符合人力部设下的条件,即今年10月至明年3月间,整体本地员工人数以及月薪超过1400元的本地员工人数,必须比9月多。

薪金补贴额按员工年龄而定

此外,薪金补贴额也根据员工的年龄而定,新聘员工若不超过40岁,政府将承担这名员工首5000元月薪的15%作为补贴,期限为六个月,津贴上限为4500元。

40岁及以上的新聘员工,或残障者及有前科者,补贴期限则是长达12个月,津贴额是员工首6000元月薪的50%,上限为3万6000元。 

招聘奖励计划于去年9月推出,聘请熟龄员工、残障者或释囚,目前可获得相等于员工月薪首6000元一半的政府津贴,为期18个月。至于聘请一般员工,则可获得相等于员工月薪首5000元的25%的政府津贴,为期12个月。 

陈诗龙强调,招聘奖励计划属于特殊措施而非长期政策,因此计划招聘本地员工的雇主应该抓紧时机,以从中受益。

根据人力部公布的数据,招聘奖励计划协助不同领域的企业。其中四成获聘者加入批发贸易、专业服务、信息通讯业等增长领域。

在计划下受聘的40万名本地员工中,有一半在受聘时没有工作,三分之一则已经失业超过六个月。

接近半数的员工是40岁及以上的员工,近三分之一则是50岁及以上。有六成员工之前在不同领域工作。  

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息