科兴疫苗不会用作追加剂 也不会让18岁以下者使用

政府不会把科兴疫苗作为追加剂,18岁以下儿童也不允许接种这款疫苗。(档案照)
政府不会把科兴疫苗作为追加剂,18岁以下儿童也不允许接种这款疫苗。(档案照)

字体大小:

(早报讯)政府不会把科兴疫苗作为追加剂,18岁以下儿童也不允许接种这款疫苗。

联合领导政府抗疫跨部门工作小组的卫生部长王乙康今天(10月23日)在线上记者会上透露以上消息。

他说,已接种两剂信使核糖核酸(mRNA)疫苗者,追加剂依然会是现有两款mRNA疫苗中的任何一款。

王乙康指出,科兴疫苗目前只批准让18岁及以上者使用,因此政府不会为18岁以下儿童提供这款疫苗。

至于因为医疗原因无法接种两剂mRNA疫苗的12岁至17岁者,当局会在一项特别公共卫生项目下,为这个群体提供科兴疫苗。

另一方面,王乙康在记者会上答复《联合早报》提问时说,中国的国药疫苗未向卫生科学局申请在大流行病特别采用程序下批准,因此没有把这款疫苗纳入全国疫苗接种计划。

 

他也说,由于本地接种科兴疫苗的人不多,不足以对接种mRNA或是灭活疫苗者的两组人做任何全面性的研究,来比较若仍感染冠病,哪一组会较易患上重症。

相关报道:科兴疫苗纳入全国计划 须打三剂才算完成接种

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息