新马VTL检测次数大增 越堤族感慨回家须“排除万难”

马国卫生部昨天(12月7日)宣布收紧防疫措施,通过航空及陆路疫苗接种者旅游走廊(VTL)入境该国者,首六日每天都须检测。(档案照)
马国卫生部昨天(12月7日)宣布收紧防疫措施,通过航空及陆路疫苗接种者旅游走廊(VTL)入境该国者,首六日每天都须检测。(档案照)

字体大小:

(早报讯)新加坡与马来西亚疫苗接种者旅游走廊开通仅10天,往返两国的旅客须进行的冠病检测大增至10次以上。尽管新条例带来不便,不少越堤族仍决定“排除万难”,回家和家人团聚,也有人叹说此项免隔离计划已经“名存实亡”。

马国卫生部昨天(12月7日)宣布收紧防疫措施,通过航空及陆路疫苗接种者旅游走廊(VTL)入境者,首六日每天都须检测。也就是说,若一名在本地工作的马国人通过VTL回家探亲一星期,当他再度返回新加坡上班时,前后所要进行的冠病检测次数为15次,比VTL刚开通时的四次多了11次。 

本地永久居民许伶俐(36岁,家庭主妇)原本计划带着三岁的儿子,一家三口本月11日飞往吉隆坡,直到29日才返回新加坡。她指新政策导致冠病检测次数大增,还因砂拉越州当地政府的政策规定,她19日从吉隆坡飞回家乡美里时,可能须要在酒店隔离。

“我们在两国宣布开通航空VTL时就买了马航机票,当时以为只需最多四次的聚合酶链式反应(PCR)检测,不料新马双方都陆续宣布收紧防疫措施,包括入境后都要继续每日检测,如果一早告诉我们有这样的规定,我就不会买机票了。”

她坦言,因买了机票,不会取消行程,但预料明年新年不会再回国了。

“其实这么多规定,看得出两国政府都不鼓励民众出行。”

除了马国的最新宣布,新加坡已规定本月7日起,所有VTL入境者须连续七天呈报冠病检测结果,包括入境后第三及第五天,须要前往指定检测中心做抗原快速检测(ART)。

许伶俐说,由于民众得等到检测结果呈阴后才能外出,对返新后须上班者带来不便,因此所谓的免隔离其实已经“名存实亡”。

住在新山的蔡晶琳(27岁,家庭主妇)则已帮在本地工作的丈夫买好明年1月1日回家的车票,丈夫因工作关系无法请长假,这次也只能回家几天,1月4日就要赶回本地上班。

“政策一直在改变,一开始我想还是算了吧,但丈夫说从去年3月17日到现在都没见面,他可以接受多次的冠病检测,不过回来几天的代价实在太大了。”

她说,疫情前,担任罗厘司机的丈夫每天骑电单车来回新柔长堤,如今被迫分隔两地,近两年未见。届时她将前往新山拉庆中央巴士总站接丈夫回家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词