【总理国庆献词】新加坡须从更深层应对国际经济形势改变

李显龙总理在国庆献词中,呼吁新加坡人在对突发危险保持警惕的同时,也要不断构想和打造理想家园。只要保持团结,坚毅强韧,就能让新加坡继续享有和平安全、繁荣昌盛。(通讯及新闻部提供)
李显龙总理在国庆献词中,呼吁新加坡人在对突发危险保持警惕的同时,也要不断构想和打造理想家园。只要保持团结,坚毅强韧,就能让新加坡继续享有和平安全、繁荣昌盛。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

(早报讯)全世界短期内不太可能回到过去几十年低通胀、低利率的时代。国际经济形势已产生变化,新加坡必须通过产业转型、提升技能和提高生产力,从更深层应对局势改变。

尽管新加坡经济在经历冠病疫情后强劲复苏,但全球经济前景不明朗。李显龙总理在星期一(8月8日)发表的国庆献词中,谈到我国眼下面对的棘手经济挑战时说,疫情打乱了全球供应链,通货膨胀率在上升,俄罗斯入侵乌克兰更导致这些情况进一步恶化,造成全球的粮食和能源价格上涨。

李总理说,政府知道人民最关注生活费的课题,并正在采取一切必要的措施,全力协助新加坡人应付物价上涨。政府此前已宣布多项援助配套,其中一些措施已经落实,未来几个月还会推行更多援助措施。

“我们采取了果断的行动,从不同的国家和地区进口粮食和其他必需品,储存足够的货品,保证供应充足。一些企业和社区组织也主动推出了援助计划,而这让我们感到很欣慰。大家互相帮助,全国万众一心,携手前进。”

为应对输入型通货膨胀,我国也收紧货币政策,让新元升值。李总理说,政府准备好在情况恶化时推出更多应对措施帮助国人。

不过他也提醒,国际经济形势基本上已经发生变化,全世界短期内不太可能回到过去几十年低通胀、低利率的时代。

“新加坡必须通过产业转型、提升技能和提高生产力,从更深的层面去应对这个转变。这样,工资的增长幅度才能高过通胀率,国人的实际收入才能逐年增加。”

另一方面,地缘政治局势也布满考验,我国周边环境乌云笼罩。李总理说,中美关系正在恶化,双方存在很多难以解决的问题,互相猜疑的情况严重,并且没有太多接触。

“中美关系不太可能在短期内改善。而双方发生误判或事故,就会很容易让情况变得更糟糕。”

俄罗斯入侵乌克兰,也对新加坡甚至整个世界影响深远。李总理说,这场战事导致俄罗斯这个核武大国和许多国家,尤其是美国和北大西洋公约组织成员国陷入对立,深刻的矛盾也不易化解。

俄罗斯侵犯乌克兰的国家主权和领土完整,违反《联合国宪章》基本原则,也让新加坡尤其关注。李总理说,这是因为这些基本原则保障了新加坡的安全和生存。

此外,战事也会影响亚太地区的安全。中美关系已因这场战事而更加紧张,中国同美国亚洲伙伴的关系也恶化。

“今后,这个区域的竞争会更加激烈,局势也会升温,而我国会不断受到冲击。”

李总理强调,新加坡要继续生存下去,就要靠所有人保持团结,才能从容应对动荡世界所带来的各种挑战。新加坡必须依靠全面防卫,并继续拥有一支强大、可靠的武装部队和内政团队。

“到目前为止,本区域保持和平和稳定,但今后的几十年,情况未必会一样,因此,我们也要做好心理准备,应付挑战。”

李总理呼吁新加坡人在保持警惕应对突发危险的同时,也要不断构想和打造理想家园。冠病疫情不会是我国应对的最后一场危机,但即使接下来还得面对暴风雨和动荡,新加坡人也不必感到害怕。

“只要我们保持团结,坚毅强韧,就能让新加坡持续和平安全、继续繁荣昌盛,我们也可以一起建设一个包容社会,一个让世世代代国人有所归属、感到自豪的温馨家园。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息