烘焙师坠骗局失IG账号 居家生意做不成

 费萨尔Instagram账号被骗子盗用,导致居家烘焙生意也做不了。(海峡时报)
费萨尔Instagram账号被骗子盗用,导致居家烘焙生意也做不了。(海峡时报)

字体大小:

(早报讯)居家烘焙师遇上骗子,结果IG账号被盗,对方用他的账号宣传虚假投资,结果烘焙师累积了5000名的追随者付之东流,生意大受影响。

在社交媒体Instagram经营居家烘焙生意的费萨尔(45岁),于9月10日接到顾客的千层糕订单,但对方要求他证明自己是属实的卖家,才会付款,没想到却因此坠入骗局。

《海峡时报》报道,假顾客称他曾遭遇过跟其他居家烘焙卖家下单后,却没收到货,所以须先确认费萨尔的身份,并指示他截图两人的对话,再转发给他。

费萨尔照办后,收到Instagram的电邮,指一名尼日利亚用户更改了他的账号登录资料,才惊觉自己被骗,因为他所发送的截图画面含有更换密码的链接,导致骗子盗取账号。

“我当时跟其他顾客同时接洽,没想到链接的问题。早知道我在发送前先想清楚,这是我最后悔的事。”

骗子盗取账号后,开始对烘焙师所累积的5000名追踪者宣传虚假的投资计划和比赛,其中称只需投入500元,即能赚取1万元的贴文。

这导致许多追随者取消“关注”。费萨尔说做居家生意,主要依靠追随者。如今他不接单了,因为他不知道应该购买多少材料,而且若订单很少也无法送货,因为成本会过高。

费绍尔多次尝试向Instagram拿回账号,包括发送他拿着身份证的照片,但系统无法确认他是账号的真实主人。

“我已经走投无路了,即使开设新账号,要怎么把追随者加回来,Instagram的演算法已经改变了,更难吸引追随者了。”

目前他已报警,警方证实接获通报,也展开调查。

另外,Instagram的母公司Meta指出,他们将持续保护用户受到骇客和骗子的影响。他们对费萨尔的情况知情,已经着手恢复他的账号。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词