遇受伤穿山甲缩草丛 骑士迟上班等救援队到

关爱动物研究教育协会人员到场将受伤的穿山甲带走。(受访者提供)
关爱动物研究教育协会人员到场将受伤的穿山甲带走。(受访者提供)

字体大小:

(早报讯)骑脚踏车上班途中,男子遇见受伤穿山甲,心系濒危动物,联系动物救援组织后等了50分钟,确保穿山甲妥善被救治后才离开。

李浩(32岁,资讯科技从业员)告诉记者,星期五(12月2日)早上8时50分,他一如往常骑着脚踏车前往办公室,途经汤申自然公园时,发现路旁的草丛疑似有受伤的动物,于是停车。

李浩上班途中看见受伤的穿山甲。(受访者提供)

走近一看,李浩看到一只穿山甲卷缩在草丛里,部分鳞片掉落,嘴巴也有血迹。

“我上网找到联络,拨电给关爱动物研究教育协会(ACRES)。由于地点偏僻,担心对方找不到具体地址,也担心穿山甲是濒危动物,我决定在场等待。”

过了约50分钟,两名工作人员到场,用了一条白色毛巾裹着穿山甲,将它放入笼子。

李浩:“见到穿山甲安然无恙,我才放心骑着脚踏车离开。”

他说,常在汤申自然公园一带路段看到野生动物,如野猪或猴子,看见穿山甲还是第一次。

李浩坦言,虽然上班迟到,但所幸获得上司体谅,事后也收到关爱动物研究教育协会的感谢简讯。

协会:穿山甲已送往动物园救治

关爱动物研究教育协会指出,穿山甲遭车辆撞伤,已送往新加坡动物园,为它提供医疗协助。

协会副执行总裁卡莱受询时说,原本接到通报,以为穿山甲已死,但公众察觉穿山甲还有生命迹象,于是派员赶到现场救援。

“在我国,交通事故对动物构成极大的威胁,尤其是马来穿山甲。”

救援人员莎紫丽娜说:“再次发现因交通事故受伤的穿山甲,我们感到难过,希望公路使用者在自然区附近行驶时,多加留意。”

她也感谢警惕的公众停下脚步协助穿山甲。若公众发现受伤的野生动物,可拨电97837782联系他们。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词