新加坡儿童博物馆12月10日正式开放

位于哥里门街的新加坡儿童博物馆耗资约700万元打造,是本地首个专为12岁及以下儿童设计的博物馆。(新加坡儿童博物馆提供)
位于哥里门街的新加坡儿童博物馆耗资约700万元打造,是本地首个专为12岁及以下儿童设计的博物馆。(新加坡儿童博物馆提供)

字体大小:

(早报讯)新加坡首个专为儿童设计的博物馆星期六(12月10日)正式开放,各项展览融合多媒体互动元素和体验式活动,鼓励孩童在玩乐中学习,认识古早的新加坡。

位于哥里门街的新加坡儿童博物馆(Children's Museum Singapore)耗资约700万元打造,是本地首个专为12岁及以下儿童设计的博物馆。它的前身是新加坡集邮馆。

新加坡首个专为儿童设计的博物馆里有各项展览,鼓励孩童在玩乐中学习,认识古早的新加坡。(萧紫薇摄)

儿童博物馆以“从想象开始”(Start with Wonder)为标语,旨在成为儿童的“入门博物馆”,从小培养他们探索与学习的好奇心。博物馆与教育工作者及业界专家合作,精心策划各项展品,务求为孩童提供一个在玩乐中学习的环境。

以“时光之旅”为主题的永久展览,设在博物馆地面层的四个展厅。除了呈献动漫视频和多媒体游戏,展览也提供多项体验式活动和游戏,让孩童了解早期先辈如何漂洋过海来到本地,赤手空拳将新加坡建设起来。

儿童博物馆的吉祥物WonderBot会在入口处,通过视频向孩童介绍不同时期的新加坡。展览还有一个名为“船长”的虚拟导览员,指派孩童完成一系列“任务”。

例如,第二展厅特别仿造一个船舱,让孩童体会当年先辈乘船来新加坡的艰辛旅程。孩童还可参与角色扮演,体验早期苦力搬运米袋的辛劳。

第二展厅特别仿造一个船舱,让孩童体会当年先辈乘船来新加坡的艰辛旅程。(萧紫薇摄)

博物馆二楼则设有三个特别展厅,分别让孩童探索大自然的奥秘,了解不同种族文化的生育及生日礼俗,以及让两岁至四岁幼童有专属的玩乐空间。

为欢庆开幕,儿童博物馆会在这个周末(12月10日和11日)举办“生日派对”,为孩童和家长呈献一系列音乐舞蹈及剧场演出,以及游戏项目。周末门票已预订一空。

公众可从下星期二(13日)起,参观博物馆。儿童博物馆建议公众上网预订门票:www.nhb.gov.sg/childrensmuseum

所有访客截至明年3月31日,可免费参观儿童博物馆。博物馆之后继续免费开放给新加坡公民与永久居民。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息