涉携120万元未申报现款入境 两男助查

四名旅客涉嫌携带未据实申报或未申报的巨款入境,其中两人被搜出约120万元现金,调查在进行中。(新加坡警察部队、移民与关卡局和关税局提供)
四名旅客涉嫌携带未据实申报或未申报的巨款入境,其中两人被搜出约120万元现金,调查在进行中。(新加坡警察部队、移民与关卡局和关税局提供)

字体大小:

涉嫌携带未据实申报或未申报的巨款,四名外籍旅客分别在樟宜机场通关时被拦下,其中两人被搜出约120万元现金。

新加坡警察部队、移民与关卡局和新加坡关税局星期五(11月24日)发表联合文告说,执法人员于11月16日在樟宜机场进行跨机构执法行动。

14名旅客在樟宜机场被截查,发现携带未据实申报或未申报的巨款,以及没有对烟草、酒类、纪念品等应课税的商品缴税。

根据文告,两名分别为37岁和48岁的外籍男子,涉嫌携带未申报的各类货币入境我国,总值超过2万新元。

另两名分别为39岁和53岁的外籍男子,涉嫌虚报携带总值12万新元的各类货币入境,实则运入总值约120万新元的各类货币。

此外,10名旅客被发现未申报以及缴纳商品关税和消费税,包括应课税的烟草产品、超过免税限额的酒类、新物品、纪念品、礼品和食品。

相关调查正在进行中。

警方指出,商业事务局负责监管跨境现金流动,以遏制洗钱、恐怖主义融资和其他犯罪活动。任何旅客若要携带总值超过2万新元(或等值货币)现金,或不记名票据(CBNI)出入境新加坡,必须如实申报,以免触法。

根据贪污、贩毒和严重罪案(没收利益)法令,任何人不得在未准确申报下,携带超过2万元的现金出入境,违法者可被判罚款五万元,或坐牢长达三年,或两者兼施。涉案金额也可能被没收。

根据关税法令,逃税者一旦罪成,可被判相当于逃税额20倍的罚款,或坐牢最长两年。为了避免高额罚款和出行顺畅,所有旅客和返国的新加坡人应在抵境最早三天前,使用Customs@SG软件,申报和付税。

作为边境的守护者,移民局将继续与各方合作进行安检,侦查和阻止走私活动,违例者将被严惩。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息