明年房地产税全面提高 所有自住型屋主可获回扣

为了减缓房地产税增加的影响,政府将为所有自住的屋主,提供一次过的房地产税回扣。(王彦燕摄)
为了减缓房地产税增加的影响,政府将为所有自住的屋主,提供一次过的房地产税回扣。(王彦燕摄)

字体大小:

由于市场租金上涨,明年起组屋和大多数私人住宅的房屋年值(annual values,简称AV)将提高,国人须缴付的房地产税将增加。为了减缓房地产税增加的影响,政府将为所有自住的屋主,提供一次过的房地产税回扣。

有了这笔一次过的回扣,所有一房和二房式的组屋屋主,明年依然无须缴付房地产税。

三房、四房、五房和公寓式组屋的回扣比率为房地产税的70%、50%、40%和30%。整体来说,这四个类别的组屋,明年每月平均增加的房地产税少过3元。

私宅的回扣比率为15%,但限制在最多1000元。

房屋年值用来评估屋主每年须缴付多少房地产税。在房产如果出租的情况下,这相当于一年的租金总额,不包括家具、装修和维护费用。

为确保有更大需求的国人继续获得资助,政府也将提高社会援助计划中采用的房屋年值门槛,自2024年1月1日起生效。

经过调整,第一级的年值门槛从最多1万3000元,调高到最多2万1000元。第二级的年值门槛,从1万3000元以上至最多2万1000元,调高到2万1000元以上至最多2万5000元。

调整后,第一级门槛2万1000元,涵盖了所有政府组屋。2万5000元则涵盖大约75%的住宅房产,包括一些市值较低的私宅。

财政部于星期四(11月30日)作出上述宣布。

财政部文告指出,市场租金上涨和大部分房产的年值增加,加上市值较高的私宅的房地产税率增加,大部分屋主明年须要缴付较多房地产税。

财政部强调,房地产税回扣是按照不同的房屋类型实施,以确保我国的房地产税制度依然是累进的,经济能力较高的人缴更多税。

我国在2022财政年预算案中宣布,房地产税从2023年起分两个阶段调整,第二阶段调整将从2024年1月1日起生效。

这项调整只影响非自住型的住屋,以及年值超过3万元的自住型住屋,所有自住的政府组屋不受税率调整影响。自住型住屋的房地产税率,也依然低于出租的住屋。

所有屋主将在今年12月底之前收到房地产税单,屋主必须在明年1月31日之前缴税。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息