涉立化中学校园命案 18岁被告承认误杀

这起轰动全国的校园命案发生在2021年7月19日。命案发生后,许多公众到立化中学校门外,献花致哀。(档案照片)
这起轰动全国的校园命案发生在2021年7月19日。命案发生后,许多公众到立化中学校门外,献花致哀。(档案照片)

字体大小:

涉及立化中学校园命案的18岁被告,星期五(12月1日)早在高等法院承认误杀。

这起轰动全国的校园命案发生在2021年7月19日,控状指被告在当天早上11时16分至11时44分许,在文礼道立化中学的厕所内杀害一名13岁男生。受害者韩喆凯是该校的学生,即是被告的学弟,两人并不相识。

根据控状,凶器是一把长50公分的斧头,被告主要攻击死者的颈项、头部和身体。

由于被告涉案时仅16岁,根据儿童与青少年法令,媒体不得公开他们的身份。

根据案情,被告在案发当天带着斧头和一把刀子上学。他将两把利器藏在黑色的羽毛球拍袋,抵达学校后把袋子藏在校园的厕所,然后正常上课。

早上11时15分左右,被告趁下课时间回到厕所。他关上厕所的窗口,以免砍杀受害者时,他的尖叫声会引起别人注意。 被告接着躲在隔间,准备好斧头等待机会。

11时30分左右,受害者走进厕所小解。被告趁受害者背对着他时,拿起斧头,朝他头部与颈部砍去,过程中向死者 道歉。死者倒地,尝试抵抗不果后动也不动躺在地上。

庭上透露,被告计划在校园内随机杀死数人,借此希望警方抵达时,开枪射杀自己。

现今18岁的被告原本面对谋杀罪,但由于心理卫生学院的医生诊断被告在案发时患有中等程度的严重抑郁症,总检察署因此决定将谋杀罪名改为误杀罪。

在误杀罪名下,罪成者可被判终身监禁,外加鞭刑,或坐牢长达20年,外加罚款或鞭刑。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息